リゾット

ameen2007-09-24

「スペルト小麦粒とレンズ豆のリゾット」

スペルト小麦粒 80g
レンズ豆    80g
ベーコン    40g
ローリエ    2枚
ニンニク    1片
タカノツメ   1本
マッシュルーム 4個
いんげん    5本
トマト     1個
他 季節の野菜
塩       適量
コショウ    適量

1. フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメを入れて火にかけます。
2. ニンニクのよい香りがしてきたら、スペルト小麦粒、レンズ豆、ローリエを入れ、中火でしばらくいため、マッシュルーム、いんげんを加えてさらにいためます。
3. フライパンにひたひたに水を加え、やや強火にする。
4. トマトと塩、コショウを加えてスペルト小麦粒、レンズ豆が柔らかくなるまで、中火で20分から30分ほど煮ます。
5. 中で水分が少なくなってきたら水を足してやり、最後に味見をして、出来上がりです。


「1955年、感謝祭のための買い物リスト」
 蛤
 肉
 パセリ
 大蒜
 塵取り
 ヘアピン
 茸
 ブランディ?
 ワイン
 ロースト用鍋

ダイアン・ディ・プリマの詩を思い出した。
中上哲夫さんの訳。

http://www.interq.or.jp/sun/raintree/rain16/list.html