リゾット
「スペルト小麦粒とレンズ豆のリゾット」
スペルト小麦粒 80g
レンズ豆 80g
ベーコン 40g
ローリエ 2枚
ニンニク 1片
タカノツメ 1本
マッシュルーム 4個
いんげん 5本
トマト 1個
他 季節の野菜
塩 適量
コショウ 適量
1. フライパンにオリーブ油、ニンニク、タカノツメを入れて火にかけます。
2. ニンニクのよい香りがしてきたら、スペルト小麦粒、レンズ豆、ローリエを入れ、中火でしばらくいため、マッシュルーム、いんげんを加えてさらにいためます。
3. フライパンにひたひたに水を加え、やや強火にする。
4. トマトと塩、コショウを加えてスペルト小麦粒、レンズ豆が柔らかくなるまで、中火で20分から30分ほど煮ます。
5. 中で水分が少なくなってきたら水を足してやり、最後に味見をして、出来上がりです。
「1955年、感謝祭のための買い物リスト」
蛤
肉
パセリ
大蒜
塵取り
ヘアピン
茸
ブランディ?
ワイン
ロースト用鍋
ダイアン・ディ・プリマの詩を思い出した。
中上哲夫さんの訳。