モロヘイヤスープ

ameen2007-07-19

毎週土曜日のパン直売日、パンコウバ前の八百屋さんからモロヘイヤを分けてもらった。
とても青々として美しいモロヘイヤだ、思いたってスープにすることにした。 夜のパン仕込みの途中だから簡単に、、、鶏肉を油で炒めて、塩・コショウをする。スープ鍋にお湯を沸かし(あればスープストック)さきの鶏肉と、これでもかとみじん切りしたモロヘイヤを入れる。 鶏肉を炒めたフライパンでニンニクをかるく炒めてスープに入れる、スープ鍋をすこし煮て出来上がり。 モロヘイヤはたっぷり入れよう、3人前で一束ぐらい。
パン・デュカとモロヘイヤスープ、暑い夜がエジプトの夜となる。