Dukkah
Dukkah デュカをブレンドしたパンを焼いたので、そのデュカのレシピを書いておきます。
ヘーゼルナッツ、アーモンドなどお好みのナッツ(ローストして粗く砕く)20g
ゴマ 20g、コリアンダー10g、クミンシード7g、フェンネルシード1g
ブラックペッパー少々 天然塩を少々。これらをよく混ぜる。
デュカはエジプトのミックススパイス。 エジプトに行って本場でならったわけでもないのですが、このデュカをオリーブオイルとともにちぎったパンにつけて食べたりするようです、 このときのパンはアエーシ、ピタににたフラットパンですね。 エジプトの人は鳩肉好きらしく、デュカをまぶした鳩肉のグリルなんていうのもあります、フェタチーズのサラダにもおいしそうですね。 あぁ、カイロの迷宮のような路地を歩きたい。