ファリーナ・ディ・カスターニャ退場報告

ameen2004-08-18

ファリーナ・ディ・カスターニャは栗の粉。
イタリアの栗にはカスターニャとマッローネというのがあるらしい、カスターニャ栗はイガの中に3粒、山間部の小麦のとれない地方ではこの栗をお粥ポレンタにしたり、カスタナッチョという松の実を入れたお菓子にしたり、クレープにしたり、栗粉のタリアテッレもあるらしい、、、
あるらしい、、、ばかり。
なので作ってみたさ、栗粉のガレット、秋のパンのひとつの試作、栗粉の味を出すには50%! でもそれでは膨らまないだろう、それならいっそ、平たくガレット風に。
悪くはなかった、でもね、あとで口に渋みがくるのさ、そうそう、何かで読んだぞ、栗粉にはタンニンがあって苦味があるので、、、どうするのだろう?
どなたかご教示くださいな。