K.T.さんへ
いただいたメールがありがたく何かお返ししたいと思い、なにももつものがないので大好きな山尾三省の詩を贈ります。 この詩は以前にもここに載せたのだけど、僕がパンをどんな風に作りたいかというと、こんなふうになのです。食材がオーガニックであることも、パンの出来不出来も、クラムの気泡の様子も、酵母の酸味も大事なのだけど、それ以前の大事なものがこの詩にはあるように思っています。
パンを焼きながら思っていることは、、、このようなことです。
K.T.さん、そしてメールをいただいているみなさま、不精をしてお返事を差し上げておりませんが、いつも励まされ感謝しています。
「夜明けのカフェ・オーレ」 山尾三省
フランスに行ったことがないから
本物のカフェ・オーレのことは知らない
今晩もとても寒く もうすぐ夜も明けるので
台所に行き
山羊の乳にインスタントコーヒーの粉をふりかけて カフェ・オーレができた
山羊よありがとう
とおもいながら ひとりしみじみと飲んでいたら
眠っているはずの山羊が 山羊小屋で
ひと声 べえー と啼いた