雑穀スコーン

ameen2005-10-24

アマランサスを炒るとポップコーンのようにハジケルのですね、食べると少し甘みがあってサクサクしているのですが、如何せん粒がちいさいぞ、、、
ミレットスコーンには乾煎りしたアマランサスを使っています、もちろんポップさせずに。

①薄力粉300g、甜菜等30g、塩1g、アマランサス50g、無塩バター90g(サイコロ状にカット)を冷蔵庫で冷やしておく。
②バターがカチッと冷えたら、卵30g、酵母種100gを加えてスケッパーなどを使って砂粒状にすり混ぜる、とにかくここでバターを溶かしてしまわず、生地もこねない!少々牛乳を加えて硬さを調節、手のひらで握ってやっと固まりになるぐらいになったらOK。
③ビニール袋などにぼそぼその生地を入れて、袋の上から握って丸い棒状に成型。そのまま冷蔵庫で一晩寝かす。
④生地を袋から取り出し、適当な幅でスライス。天板に等間隔に並べて26℃ほどのところで2時間ほど醗酵さす。見た目は変わらず、触ると少し柔らかくなっているぐらいでオーブンへ。
⑤210℃のオーブンで25分ほど焼成

酵母はレーズン酵母だけど、酵母の種類、強さ、硬さによってグラム数や水分量は変わってきます。醗酵時間もスコーンをどっしりさせたいか、サクッとさせたいかによって変わってきます、ただ、あまり醗酵させ過ぎると、、、、いろいろお試しあれ!